Recentemente, a participação de Gracyanne Barbosa no Big Brother Brasil reacendeu o debate sobre o consumo elevado de ovos na dieta de atletas. Em sua estreia no programa, a bodybuilder relatou comer 40 ovos por dia e chegou a consumir nove ovos no primeiro dia. Mas, afinal, essa quantidade é saudável?
De acordo com o nutricionista esportivo Fabiano Pereira, que atende em Marília e São Paulo, uma dieta com essa quantidade de proteína depende de diversos fatores, entre eles: peso, idade, sexo, nível de atividade física e, claro, os objetivos individuais. “A quantidade ideal de proteína varia para cada indivíduo. Usar exemplos extremos, como o da Gracyanne, pode causar confusão, principalmente para quem não tem uma rotina de treinamento semelhante à dela.”
Por que Gracyanne consome tantos ovos?
Gracyanne é uma atleta bodybuilder madura e profissional, com o objetivo principal de ganhar massa muscular e sustentar treinos intensos. “É muito importante destacar que esses fatores são determinantes para entender sua dieta”, explica o nutricionista Fabiano Pereira.
Nesse contexto, o consumo elevado de proteínas é fundamental para fornecer a “estrutura” necessária para o corpo dela.
“A proteína é crucial para a síntese muscular e a recuperação pós-treino, além do metabolismo dela, que precisa dessa ingestão proteica. Para uma pessoa como Gracyanne, que realiza treinos pesados e possui alta exigência muscular, essa quantidade faz sentido dentro do planejamento elaborado por um profissional”, explica o doutor Fabiano.
O consumo de ovos para pessoas comuns
Por outro lado, tentar replicar dietas de atletas profissionais pode ser perigoso e contraproducente. Fabiano alerta: “Para uma pessoa comum, que treina apenas por hobby ou tem um estilo de vida não voltado para o esporte, essa quantidade de proteína vai mais prejudicar do que ajudar. Um exemplo: uma mulher que pratica exercícios físicos moderados ou com pouca frequência semanal, consumir apenas dois ovos por dia, pode ser suficiente. Obviamente, lembrando que o organismo precisa tanto de proteínas quanto de carboidratos e gorduras, que são extremamente importantes para a saúde do corpo e da mente. Por outro lado, o excesso pode sobrecarregar o organismo.”
Quais são os riscos do excesso?
O consumo excessivo de proteína, mesmo na forma de ovos, pode trazer riscos, como:
- Sobrecarga renal: O excesso de proteína pode aumentar o trabalho dos rins, especialmente em pessoas com predisposição a problemas renais.
- Desbalanço nutricional: Focar apenas em uma fonte alimentar pode levar à deficiência de outros nutrientes essenciais.
- Aumento do colesterol: Embora estudos recentes indiquem que o colesterol dietético tenha menos impacto no colesterol sanguíneo do que se pensava, o consumo exagerado deve ser monitorado, especialmente para pessoas com histórico de doenças cardiovasculares.
Então, quanto é o ideal?
Fabiano enfatiza que a quantidade de proteína ideal deve ser ajustada conforme as necessidades de cada indivíduo, levando em consideração sua rotina de treinos, metabolismo e objetivos.
“Não existe uma resposta única”, explica. Para garantir que a ingestão proteica seja adequada e saudável, Fabiano reforça que é essencial buscar o acompanhamento de um nutricionista. Esse profissional é capaz de avaliar diversos fatores, como peso, idade, genética, intensidade dos treinos e outros aspectos, criando um plano alimentar personalizado que atenda às necessidades do corpo de forma eficiente e segura.
“Somente um nutricionista pode fornecer a orientação necessária para garantir a ingestão suficiente de proteína e dos outros macronutrientes (carboidratos e gorduras), garantindo que o corpo tenha o que precisa para um resultado satisfatório e uma vida muito mais saudável” afirmou Fabiano.
Cuidado com as “dietas da internet”
O nutricionista também faz um alerta sobre a influência de celebridades e influenciadores. Um exemplo é a influencer Virgínia Fonseca, que viralizou ao promover uma alta ingestão de ovos para “secar a barriga.”
“Ela utilizou essa dieta porque a clara do ovo cria uma sensação de maior saciedade, fazendo com que a pessoa não sinta tanta vontade de comer diversas vezes seguidas, resguardando-a de consumir besteiras depois”, concorda Fabiano.
No entanto, ele ressalta que seguir essas tendências sem acompanhamento profissional pode levar a frustrações e até problemas de saúde. “Cada corpo é único, e dietas personalizadas são essenciais para resultados saudáveis e sustentáveis. Por isso, sempre procure um profissional qualificado para te ajudar.”
Fabiano Pereira é nutricionista formado pela Universidade de Marília, especialista em esportes, pós-graduado pela Faculdade Ítalo-Brasileira, São Paulo, e pós-graduando em Nutrição Comportamental pelo Instituto Plenitude de Rodolfo Perez.